Декларация соответствия

Декларация о соответствии как форма подтверждения соответствия продукции и услуг установленным требованиям была введена Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» в августе 1998г.

 

В отличие от процедуры обязательной сертификации, при которой соответствие продукции обязательным требованиям подтверждает третья сторона – орган по сертификации, декларацию о соответствии принимает исключительно первая сторона (изготовитель, продавец продукции), и такая декларация, зарегистрированная в органе по сертификации, имеет ту же юридическую силу, что и сертификат соответствия.

 

Применение декларации о соответствии в практике обязательной сертификации было обусловлено двумя объективными причинами: внутренней и внешней.

 

Обязательная сертификация, впервые введенная в России в 1992г. Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», стала разрастаться настолько, что применение единого и наиболее дорогостоящего механизма подтверждения соответствия третьей стороной стало явно неоправданно. Необходимо было «разгрузить» сертификацию от продукции, формально попадающей под обязательную сертификацию, но не представляющей опасности для потребителя.

 

Другой причиной введения декларации о соответствии явилась необходимость гармонизации механизма подтверждения соответствия с действующими в других странах правилами, основанными на международных документах. Еще в 1981г. было принято Руководство ИСО/МЭК 22 «Общие требования к декларации поставщика о соответствии», содержащее рекомендации по процедуре принятия декларации о соответствии. В 1996г. опубликована его новая радакция, на основе которой в 1998г. принят аналогичный европейский стандарт EN 45014.

 

Декларация о соответствии широко используется в странах Европейского Союза при подтверждении соответствия Европейским Директивам. Применяемый в ЕС при оценке соответствия модульных подход предусматривает обязательное принятие изготовителем декларации соответствия независимо от того, использует ли изготовитель собственные доказательства или доказательства третьей стороны (уполномоченного органа). Таким образом, ответственность за качество и безопасность продукции возлагается исключительно на поставщика этой продукции. В соответствии с модулем, предусмотренным директивой для оценки соответствия данной продукции, изготовитель собирает все необходимые доказательства соответствия (сертификаты, результаты оценки системы качества, результаты испытаний) и принимает декларацию как обязательство обеспечения соответствия выпускаемой продукции требованиям конкретной директивы.

 

Следует отметить, что декларация о соответствии в той или иной степени уже использовалась в России. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1992г. «О поэтапном введении в 1992г. обязательной сертификации товаров (работ, услуг)» декларация о соответствии (заявление-декларация) была допущена в качестве временной замены сертификата соответствия для отдельных видов продукции на период поэтапного перехода к обязательной сертификации. Введение декларации о соответствии было вынужденной мерой в условиях нехватки аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий. По мере развития инфраструктуры системы сертификации, охватывающей всю сферу обязательной сертификации продукции, декларация о соответствии утратила свое значение и единственным официальным документом, удостоверяющим соответствие, стал сертификат соответствия, выдаваемый органом по сертификации.

 

Однако идея использования доказательства соответствия продукции и услуг первой стороной вновь возродилась, но уже в схемах сертификации. Изменением №1 «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации», утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 июля 1996г. №15, было предусмотрено, что при проведении обязательной сертификации по схемам 9, 9а, 10, 10а на основании рассмотрения принятой изготовителем декларации о соответствии с необходимыми подтверждающими документми, орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия. В данном случае, декларация о соответствии не является конечным документом, а служит лишь основанием для выдачи сертификата соответствия (подтверждения соответствия третьей стороной).

 

Таким образом, применение декларации о соответствии органически вошло в практику обязательной сертификации и для следующего шага – придания декларации самостоятельности – не хватало только законодательной основы. Этим шагом стало принятие Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О сертификации продуктов и услуг» и в его исполнение принятие постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1999г. №766 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации». Он формировался по критерию минимального риска для потребителей.

 

В настоящее время Постановление Правительства РФ №982 от 01.12.2009г. указанный перечень отмене. Этим постановлением введен в действие с 14.02.2009г. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

 

Тот кто принимает декларацию о соответствии, должен подпадать под юрисдикцию Российской Федерации. Поэтому декларацию о соответствии вправе принимать российские изготовители (продавцы, исполнители) или зарегистрированные в качестве юридических лиц в Российской Федерации организации, представляющие интересы соответствующих иностранных изготовителей (продавцов, исполнителей). Такое ограничение оправдано тем, что ответственность за несоответствие в данном случае несет исключительно тот, кто принял декларацию. Этот порядок согласуется с законодательством и практикой зарубежных стран.

 

Изготовитель может принять декларацию о соответствии на серийно выпускаемую продукцию или на конкретную партию продукции, продавец (не являющийся изготовителем) – только на имеющуюся у него партию продукции конкретного объема.

Live tracking and statistics