Получение классификационных решений

При перемещении товаров через таможенную границу каждый товар относится к одному из десятизначных кодов, содержащихся в Таможенном тарифе (коды ТН ВЭД). Определение кода товара называется классификацией.

 

Несмотря на то, что количество таких кодов исчисляется тысячами, и, казалось бы, при всем многообразии товаров каждому из них можно подобрать соответствующий код, классификация товаров является, пожалуй, самой сложной процедурой при таможенном оформлении.

 

От того, какой код ТН ВЭД будет присвоен товару, зависит не только сумма подлежащих уплате таможенных платежей, но и применение мер нетарифного регулирования, системы управления рисками, перечень необходимых для таможенного оформления документов и т.д. Поэтому правильное определение кода ТН ВЭД крайне важно для участника ВЭД.

 

По общему правилу, классификация товаров осуществляется декларантом, а выбранный им код указывается в таможенной декларации. В случае несогласия таможенных органов с заявленным декларантом кодом ТН ВЭД, они могут принять решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, в обиходе именуемое классификационным решением или классрешением.

 

В случае несогласия с принятым классификационным решением, участник ВЭД может обжаловать его в вышестоящий таможенный орган либо в судебном порядке.

 

Однако спорных моментов при классификации товаров можно избежать, если получить предварительное классификационное решение.

 

Предварительное классификационное решение выдается Федеральной таможенной службой России на основании запроса заинтересованного лица.

 

Обратиться с таким запросом может любое лицо, являющееся декларантом, собственником, владельцем или покупателем товара. Запросы иных лиц ФТС России не рассматривает.

 

Запрос оформляется по форме, утвержденной ФТС России, к нему прилагаются документы, необходимые для принятия предварительного решения.

 

По общему правилу срок рассмотрения запроса с приложенными к нему документами и принятия решения не должны превышать 90 дней.

 

Однако в случае необходимости представления дополнительных документов такой срок может продляться.

 

Принятое предварительное классификационное решение обязательно к применению всеми таможенными органами России. Таким образом, при декларировании товаров таможенный орган, проверяющий декларацию, уже не будет контролировать правильность определения кода ТН ВЭД, а лишь проведет сверку характеристик предъявленного к оформлению товара и товара, указанного в предварительном классификационном решении.

 

компания «LGS Co.Ltd.» готова оказать содействие в получении предварительных классификационных решений, включая подготовку всего комплекта документов, а также ответов на уведомления ФТС России о необходимости представления дополнительных документов.

 

О классификации единым кодом ТН ВЭД машин и оборудования, поставляемых в разобранном виде, см. раздел «Ввоз в виде компанентов».

Live tracking and statistics